500 km de gourmandise, des Hauts-de-France jusqu’en Wallonie !
L’odeur alléchante du fromage crémeux et du parfum houblonnais traverse les Hauts-de-France jusqu’en Wallonie chez nos voisins belges. Comment résister au parcours mettant à l’honneur les produits phares et identitaires de notre terroir ? La route Bières et Fromages s’est frayée un chemin parmi les bières et fromages les plus gourmands. Nous vous invitons à découvrir les magiciens de ces merveilles, les producteurs et productrices devenus les gardiens d’une tradition.
C’est l’odeur du maroilles qui enivre la véloroute qui vous attire vers les talentueux producteurs axonais. La Thiérache est un havre de paix propice au ressourcement. On la connaît bien pour son maroilles, les produits du verger, pommes et poires, sont aussi les stars de cette jolie contrée. Souvent qualifié de « plus fin des fromages forts », l’Aisne est le premier producteur de maroilles et bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (A.O.C) depuis 1976. Quant à la fabrication du cidre de Thiérache, chaque fermier garde le secret d’un mélange de trois types de pommes, douces, amères et acides. Issu de la terre et du climat local, naît le caractère de la boisson fermentée.